Machen Sie sich Sorgen, dass Sie das Falsche essen?

Haben Sie oft Völlegefühl ohne viel zu Essen?

Läuft Ihre Verdauung nicht rund?

 

 

 

Ich bin Charlotte Sachter.

In meiner Shiatsu-CUISINE bringe ich Ihnen in wenigen Terminen bei, wie Sie sich sinnvoll und ganz auf Sie abgestimmt ernähren.

  • Für mehr Spaß am Kochen.
  • Für mehr Freude beim Essen
  • Für mehr Energie im Alltag.

 


Guten Morgen, Sommer!

Guten Morgen, Sommer!

 

Morgens draußen sitzen. Natur beobachten und sich fragen, was soll heute meinen Tag ausmachen?

 

Diese Minuten der Vorstellung geben Ihnen die Ausrichtung für den Tag. Auch wenn er manchmal überraschend anders verläuft, kann die innere Haltung durch die morgendliche Konzentration darauf, was aus dem Tag werden soll, die Einstellung zum Geschehen beeinflussen. Auch das ist Nahrung.

Rezept - Sommer-Risotto

Rezept für 2 Personen:

1 kleine Tasse Rundkorn-Reis

½ frische Gemüsezwiebel mit Grün
3 vollreife Tomaten
½ Bund Dill
½ Bund Schnittlauch
2 EL Olivenöl, ½ TL Malvensalz, 1 Pr. Pfeffer (nach Geschmack)
Rosmarin oder Salbei
1 Lorbeerblatt
2 Tassen Wasser, 2 Tassen Weißwein, alternativ 1 EL hellen Balsamico- oder Apfelessig oder 1 TL Weißweinessig und Gemüsebrühe

der Sommer-Risotto wird ohne Parmesan gekocht. Wer Parmesan dazugeben möchte braucht 1 Handvoll geriebenen Parmesan, der 5 Minuten vor dem Anrichten untergemischt wird.

 

Zubereitung und die ausführliche Geschichte 
In friedlicher Umgebung und Stimmung schmeckt ein Essen nicht nur besser, es kann auch vom Körper viel besser aufgenommen und verarbeitet werden.


In diesem Sinne "GUTEN APPETIT" mit meinem einfach und schnell zu kochenden Rezept: Sommer-Risotto

Herzliche Grüße aus meiner ShiatsuCUISINE Charlotte 


Ein Rezept aus der Shiatsu CUISINE

Die Wärme bewahren:

Das Yang stärken heißt, die wärmenden und bewegenden Kräfte im Körper zu vermehren. So wie es der Sommer tut. Und dieses Rezept mit Walnüssen, Lauch und Weinbeeren ...


Damit Ernährung wieder im Einklang mit dem Körper ist

"Gesund essen will ich schon, bloß da muss ich ja auf so vieles verzichten. Und schmecken tut es auch nicht!"

 

Das sind die Bedenken, die auch mir in meiner Ernährungsumstellung Sorgen gemacht hatten. Als passionierte Köchin habe ich dazu eine Lösung gefunden: Gesunde Küche auf Gourmet-Niveau. Ausgebildet in der TCM-Ernährung weiß ich nicht nur was schmeckt, sondern auch, wie es im Körper wirkt.

 

Wollen Sie wissen, was Ihnen ganz persönlich gut tut? Das ermitteln wir genau in einer auf Sie zugeschnittenen Ernährungsberatung.

 

Die Beratung beinhaltet außer vielen Rezepten eine TCM-Diagnostik, Puls- und Zungenbefundung sowie ein ausführliches Gespräch über Ihre Beschwerden und Ihre Wünsche, was Sie mit Ihrer Ernährung erreichen wollen.

SHIATSU-CUISINE

Hier erfahren Sie , wie Sie sich ganz auf Ihre Situation abgestimmt gut und richtig ernähren können. Das gleich selbst am Herd gemeinsam zu probieren gibt Sicherheit, denn - Ernährungsumstellung klappt dann am besten, wenn Genuß und Spaß dabei sein dürfen.

 

Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Ist der Geschmack der Speise erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden. Shiatsu-Cuisine lässt sich wunderbar praktisch erfahren:

 


"Ernährungsberatung in der Praxis"

In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Z. B. kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?

 

Die chinesische Ernährungslehre befasst sich mit dieser Wirkung und steht uns als systematisches Handwerkszeug zur Verfügung, dem Menschen passend zu seiner energetischen Verfassung und passend zur Jahreszeit Ernährungsempfehlungen mitzugeben. In der Praxis stellt dies eine ideale Unterstützung dar, den Patienten/Klienten auf dem Weg der Lebenspflege in seiner/ihrer Selbstfürsorge zu unterstützen ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen.

 

 hier geht es zu den Daten und Inhalten

 

Shiatsu-Cuisine steht für gelebte Ernährungsberatung. Nach asiatischer Anschauung ist das richtige Essen ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitspflege "Yang Sheng".

 

Meine Kochkurse und Seminare der Ernährungslehre der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) verbinden lustvoll theoretisches Wissen mit praktischem Erleben am Herd. So passiert die Selbstfürsorge am Herd ganz automatisch. Gekocht wird in kleinen Gruppen in der Lehrküche der Schule "Shiatsu zum Leben", deren Leitungsteam Karina Nölp und Gunter Seibel damit Shiatsu-Cuisine ins Zentrum der Schule gestellt haben. Für ihre Begeisterung herzlichen Dank! Shiatsu-Cuisine-Kurse werden in der Shiatsu-Ausbildung der Schule "Shiatsu zum Leben" anerkannt.


Herbst!

Ein schnelles Rezept für stürmische Tage

Süppchen für die Seele



Gelebte Ernährungsberatung

Diäten und neueste Erkenntnisse über Ernährung - was ist denn nun richtig?

 

Das herauszufinden braucht ein Training, die eigenen Körpersignale wieder zu hören. Ziel meiner Ernährungsberatung ist, den eigenen Körper wieder zu verstehen. Sie wissen am besten, was Ihnen bekommt. Die Systematik der Chinesischen Ernährungslehre hilft Ihnen dabei. Sie benennt die Wirkung eines Lebensmittels wie eine Arznei. Die ist für manche Zustände förderlich, für andere nicht.

 

Um Sie bestens beraten zu können fließen die Ergebnisse von Laborbefunden, eines individuellen Ernährungsprotokolls und der TCM-Diagnostik in unserem Gespräch zur Ernährungsoptimierung zusammen. Flankierend erhalten Sie Empfehlungen entsprechend Ihres aktuellen Befindens und Ihres eigenen Ziels.

Und dabei gilt: Eine Sache umzusetzen bringt mehr, als 10 Sachen auf dem Zettel. Hier sind Sie willkommen wie Sie sind.


Kochen mit Freunden ...

Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen - wie es die Chinesische Ernährungslehre rät - ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Und ist der Geschmack erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden.

 

Probieren Sie selbst! Am besten lässt sich z.B. die Fülle oder Zartheit eines Geschmacks beim Kochen direkt schmecken.

 

Es wird stets mit frischen heimischen Zutaten gekocht, einigen asiatischen Gewürzsoßen von höchster Qualität und von ganzem Herzen.

 

Sie können mich buchen für ein Event in Ihrer Küche.

Rufen Sie einfach an oder schreiben mit eine Mail:

0163 - 410 8 410 oder praxis@charlotte-sachter.de

 


Interessieren Sie sich für eine Ernährungsberatung?

 

Dann vereinbaren wir einen Termin in meiner Praxis.



Green Smoothie - Auftakt für den Frühling

Frisch und herzhaft-scharf! Allerdings - wer Knoblauch nicht mag oder verträgt ersetze den Bärlauch durch Rukola

Zutaten

4 Tassen Spinat | 1 Birne  | 6 eingeweichte Aprikosen (alternativ 1⁄2 Tasse Weinbeeren) | 1⁄2 Zitrone geschält (alternativ Limette) | 1⁄2 Bund Bärlauch 1 Pr. Salz
Wirkung
Spinat baut Blut + "Yin" auf und wirkt innerer Hitze entgegen.
Birne "befeuchtet die Lungen". Sie ist besonders bei trockenem Reizhusten hilfreich und wenn Haut und Lungen von trockener Heizungsluft angegriffen sind.

Zitrone und Limone hält mit saurer Frische diese wertvollen Ingredenzien. Bärlauch (= wilder Knoblauch) wärmt das "Yang", kräftigt den Magen, regt die Qi-Zirkulation (Kreislauf und Energie) an und entgiftet. Der Bärlauch bringt den wärmenden Ausgleich in den Drink.

 

Ein gutes Mixgerät sorgt für eine cremigeflüssige Konsistenz und gute Verdaubarkeit

Lassen Sie es sich schmecken!


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Appetitanreger - Menü "Kochen mit Freunden" am Samstag, 21.2.2015
Appetitanreger Shiatsu-Cuisine 2015-21-2
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Rezept - Februar-"Aufheizer" gegen kalte Tage

Der Erkältung der Garaus machen

Anfang Februar. Feucht-kalt, kalt und diesig, manchmal kalt und dazu wunderschöner Sonnenschein.

 

Eine gute Zeit, um Erkältungen vorzubeugen ...

 

 Hier finden Sie ein einfaches Suppen-Rezept aus der Reihe "Kurz und Gut"

 

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Gemüsesuppe für kalte Tage VEGAN
Mit Rosmarin, Ingwer und Chili heizt diese Suppe bei kaltem Wetter ein. Mit ihren Zutaten kann sie auch eine beginnende Erkältung in den "Bann schlagen".
Winter 2014:15 Wärmende Vegane Gemüses
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Smoothie, schnelle Sandwiches und Gemüse satt


Shiatsu-Cuisine, was heißt das?


25 Jahre Erfahrungswissen aus meiner Shiatsu- und Naturheilpraxis vereinen sich mit meiner Passion zum Kochen. Die Gabe, mir den Geschmack eines neuen Gerichtes unmittelbar vorstellen zu können, angereichert mit dem Wissen um die Wirkung der Zutaten - das ist Shiatsu-Cuisine.

 

In meiner Seminarreihe Shiatsu-Cuisine lässt sich das wunderbar praktisch erfahren.

Im Mittelpunkt steht die einfache und gleichzeitig genussvolle Küche, bei der schnell nachzukochende Rezepte für den Alltag gemeinsam gekocht werden. Hierbei wird die Wirkung der Nahrungsmittel auf den Körper berücksichtigt, so dass jedes Gericht ein Gewinn für den Körper und das Menü eine gelungene Komposition aller Geschmacksrichtungen darstellt.

 

In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an? Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Es werden dabei heimische, marktfrische Lebensmittel verarbeitet.

Bilder: Trilogie von Erdbeere, Dill und Avocado

Mehr über die Trilogie HIER


Lucie Lynch - zum Reinhören:

Lucie: ... I invite you to come with me on an Adventure with Music, Heart and Soul...

EarthSong


Es besteht eine starke Beziehung zwischen dem, was wir essen und dem, wie wir uns fühlen. 

 

In der Ernährungseratung nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) betrachte ich Nahrungsmittel nach iher Wirkung auf den Körper. Kühlen oder erhitzen sie den Körper? Oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?

 

Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Dabei berücksichtigt ist, dass alle fünf Geschmacksrichtungen harmonisch die Speise bereichern.

 

Heißhunger und Gelüste nach Nahrungsmtteln, die Ihnen nicht gut tun, legen sich im Laufe der Zeit. Vielleicht kennen Sie das:  Sie merken auf, weil Ihnen auffällt, dass Sie das Verlagen schon lange nicht mehr gepürt haben...

es ist wie von selbst verschwunden.